醫院出殯收費較殯儀館設靈平一半

按現行規定,逝者在醫院留醫超過廿四小時死亡,且死因明確,其遺體會留在醫院殮房,待家屬安排移送殯儀館設靈及舉殯,或直接「院出」。除非是死因不明或其他因素,遺體才需運往公眾殮房待法醫檢驗。

現時在殯儀館設靈及舉殯,最基本收費約二萬至三萬元;而「院出」方式的收費則約一萬一千至一萬五千元,部分逝者或其家屬,若有經濟困難,需向社署領取緊急援助金作殮葬之用,由於金額有限,故只可選擇收費較便宜的「院出」方式。醫院出殯費用收費價錢較殯儀館便宜經濟一半

多不收取存遺體費

不過,殯儀業內人士指出,鑑於火葬排期需時,加上「院出」需求愈來愈多,不排除醫管局將收取殮房存放費用。目前醫管局轄下除白普理寧養中心及佛教醫院外,其餘均毋須收取殮房存放遺體的費用。醫管局發言人稱,現時並沒有計劃在公立醫院徵收存放病人遺體費用。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100506/00176_098.html

在香港大家可以委託食環署持牌殮葬商處理醫院出殯程序;其中包括有 :
金多福       電話:28021118
人民公社   電話:28021112

 

(690)