模特兒轉行做禮儀師

模特兒轉行做禮儀師

來源 : 東方互動

模特兒轉行做禮儀師

內地部分產業近年市道不佳,殯葬禮儀師成為大學生的新出路。傳媒指一向被視為厭惡性的殯葬禮儀師行 業,近年有年輕化趨勢;商家看準殯儀業發展前景,亦着手培訓八十後、九十後年輕殯儀師,透過新思維,使殯儀業變得規範化及規模化。各省市大學畢業生紛紛投 身殯葬行業,連女模特兒也轉行做殯葬禮儀師。

《大連晚報》報道,殯儀業素有「白眼行業」之稱,長期被人看不起,從業者往往都年紀偏大、素質較低,服務方式亦被批評一成不變,而且迷信色彩濃厚。加上工作上常接觸屍體,被認為不吉利,所以甚少年輕人入行。由於欠行業規範,殯儀業龍蛇混雜,充斥不少黑市公司謀取暴利。

隨 着近年內地殯儀服務的需求出現變化,殯儀業亦悄悄革命。民眾期望有文化素質、可信賴的禮儀師,替他們死去的家人舉辦體面的喪禮。大連有家殯儀公司看準這一 趨勢,專門培訓一批八十後年輕殯葬禮儀師,一改行業的傳統格局,為客人提供多元化的文化殯儀服務。他們當中絕大部分是學歷高的大學生,包括殯儀專業的大專 畢業生。

管理營運趨規範化

今年二十二歲的殯葬禮儀師常金玲, 已加入殯儀業兩年多,現在是一家殯儀公司女子中隊隊長。她此前曾在上海做模特兒,多次在模特兒大賽獲獎,前途無量。但兩年前她卻毅然轉行,家人難以理解。 「大上海的舞台固然絢麗,但我更喜歡現在的這種踏實和安寧。」她認為隨着社會進步,人們對生死有新的認知,不再像以往抗拒這一行。

在大學美術系畢業的邢廣鵬,曾做過廣告設計,當過企劃經理,卻抱着創業夢想投身殯儀業,「我把美術設計用在追思會的布置上,藝術與殯禮結合,更加襯托殯葬禮儀的文化氛圍。」

據殯儀公司負責人分析,自從引入新的殯儀理念後,不論管理及營運模式都愈趨規範化、規模化。近年投身殯葬禮儀師行業的大學生愈來愈多,其中很多人都希望創一番成就。

Tags: 善終服務,殯儀, 殯儀服務

轉自 : http://the-sun.on.cc/cnt/china_world/20130404/00429_014.html?pubdate=20130404

(828)