有錢途「唔怕死」新一代爭做禮儀師

有錢途「唔怕死」新一代爭做禮儀師

來源 : 東方互動

在中國人眼中,殯儀業是「厭惡性」行業,但隨着殯儀業急速發展,禮儀師在內地及本港都成為熱門行業,吸引不少八、九十後年輕人爭相入行。

本港近年有團體開辦禮儀師課程,亦有年輕人透過種種渠道主動入行,估計已有近千名全職兼職禮儀師,成為本港殯儀業新血。

 

0413-00176-127h1

殯儀業從前是令人「聽而生畏」的冷門行業,但近年突然吃香,不少機構開設殯儀及禮儀師課程。八十後少女陳灝婷對死亡充滿好奇,故報讀相關課程,並學 會喪禮程序、相關法律問題及不同宗教的喪禮習俗等,畢業後到一間福利機構任職。她指初接觸禮儀師工作時,內心都有點怯:「其實驚都係因為唔認識,依家接觸 耐咗,就唔怕啦。」

「為佢哋服務好有意義」

現職禮儀師的鄺嘉欣,主要職責是統籌葬禮順利進行,最深刻一次是放於靈堂的花牌寫錯名:「我嘅工作係要負責葬禮嘅所有嘢,包括 訂花牌,點知有次寫錯咗個名!呢啲真係要好小心。」一年前閱讀有關殯儀業的書後報讀課程,而且愈讀愈感興趣,誓要闖出名堂。擁有半年禮儀師經驗的她,無悔 入行:「人始終有一死,為佢哋服務係好有意義。」

0413-00176-127p4g3

「浸過鹹水」的大學生亦成為生力軍,廿二歲的盧先生在外地修讀工商管理課程,回港第一件事就是到殯儀館做「學師仔」:「家族係從事殯儀業,自細都有聽屋企 人講呢行,覺得幾有興趣,所以就入行。」剛入行的他,學習各式儀式及禮教:「呢啲唔可以錯,客人已經有家人離世,如果仲做錯,佢哋個心會好唔舒服。」

生意好 月入可達數萬

「五年前本港已經開辦殯儀、禮儀師課程,仲有好多年輕人報讀。」環保生命有限公司總幹事林珈希指出,近年很多八、九十後年輕人 報讀課程。她指現時本地有一百間殮葬商,估計行內約有一萬至二萬名禮儀師,當中近千人屬年輕一輩。禮儀師實質是喪禮統籌,主要靠自己搵生意,若生意好,月 入可高達數萬元。香港殯葬專業人員協會主席程廣寧亦指,現時行內老化情況嚴重,平均年齡近五十歲,相關課程有助吸納新血,為殯葬行業帶來新動力。

圖/文:專案組

Tags殯儀, 殯儀服務

轉自: http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130413/00176_127.html

(1021)