政府火化爐不足,孝子賢孫要入長洲舉殯

政府火化爐不足,孝子賢孫要入長洲舉殯

火莽場,殯儀,殯儀服務
食環署火葬場嚴重不足,孝子與先人同受折磨!生、養、死、葬問題纏繞港人一生,食環署轄下現有六個火葬場,除長洲火葬場外,餘下五個火葬場的使用率達百分之九十九。不少孝子賢孫因「冇得揀」而選擇為先人預訂長洲的火葬場,要親朋戚友長途跋涉到長洲送先人走上最後一程。殯儀業界與立法會議員皆促政府增建火化爐以長遠解決問題。
「床位、奶粉、學位、住屋樣樣都爭崩頭,點知到死咗火化都仲要爭!」劉先生的祖母早前因病離世,委託殯儀公司預約火化服務,卻因多個火葬場已告額滿,礙於未能預約合適的市區火葬場,最終只能選擇到長洲為祖母辦理後事,「唔單止搞到先人,屋企人都好煩,因為唔想無了期咁等,舟車勞頓啲都要揀入長洲!」
殯儀業界倡增火化爐

根據食物環境衞生署資料顯示,全港共有六個火葬場,包括鑽石山、歌連臣角、和合石、富山、葵涌及長洲火葬場,每日提供約一百至一百三十個火化時段供市民預訂。食環署的網 上預訂火葬服務系統顯示,一連十五日多個火化時段已告爆滿,五個市區火葬場截至一月二十五日為止,僅餘下一個時段可供預約;加上歌連臣角火葬場有火化爐正在維修,令可供預約時段大為減少。至於長洲火葬場則每日皆有尚餘名額。

「依家香港嘅火葬場設備,只夠人口仲係五百萬人嘅時候用,根本係嚴重不足!」殯儀業商會永遠會長吳耀棠指出,以現今逾七百萬人口計算,政府最少須再興建兩個火葬場,或在原有火葬場增建兩個火化爐才足以應付需求。

食環署發言人證實,去年長洲火葬場及其餘五個火葬場的使用率分別為一成及九成九。對被指火葬場供不應求,發言人未有正面回應,僅稱由翌日起計十五天內皆有足夠火化時段供市民預約,當局會因應服務需求加開額外火化時段,現時未見有供不應求情況。
議員轟當局未有正視

立法會食物安全及環境衞生事務委員會委員陳恒鑌稱,近日亦接獲不少居民反映火化時段不足問題,直斥政府一直未有增建相關設施以紓緩問題,「火化爐唔同骨灰龕位,可以揀撒灰或者海葬,火化遺體冇其他替代方法,政府一定要正視!」陳又承認,礙於中國人傳統觀念,對增建火化爐的建議多持不支持態度,無疑成為增建火化爐的阻力,但認為政府不能因此而卻步,須就問題尋求解決方法。
額外運費逾萬元運輸費用

市區火葬場預約爆滿,使用量低的長洲火化爐遂成唯一選擇。然而,孝子賢孫除要長途跋涉入長洲舉殯外,仍須負擔額外一筆高昂的殯儀費用,「去到碼頭會有一班長洲工友幫手運個棺木去火葬場,運費同人力物力全部都係錢,冇多萬幾二萬蚊根本冇辦法成事,呢筆費用唔係人人都能夠負擔!」

長洲居民羅先生表示,長洲火葬場每日有四個火化時段可供預約,對長洲居民來說,供應絕對足夠有餘,更不時出現零預約情況,「其實長洲火葬場每個月得十幾單預約,都係長洲本地人多,以前根本冇乜市區嘅人會入嚟!」羅又指,早前有親友在市區離世,為免「運嚟運去」及支付額外逾萬元運輸費用,最終仍放棄返回長洲舉殯及火化。

投訴組報道

 

轉自:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20140119/00196_001.html

(544)