揭殯儀從業員神秘面紗

揭殯儀從業員神秘面紗

来源: 香港成报
核心提示:有一個行業,平時無人願意提及,但一生起碼要「光 顧」一次,這就是殯儀業,在紅磡暢行道有三間相連的世界、萬國及福澤殯儀館,連同北角的香港殯儀館、大角咀的九龍殯儀館、鑽石山殯儀館及沙田的寶福紀念 館,擔負起大部分香港市民在人生最後一程的需要,現時從事殯儀行業的人士數以千計……

紙紮祭品、花店等都屬於殯儀行頭的衍生行業。
殯儀服務

領有A牌的長生店才能在店內擺放棺木。

正在輪候骨灰龕的骨灰暫存於長生店內。

  有一個行業,平時無人願意提及,但一生起碼要「光顧」一次,這就是殯儀業,在紅磡暢行道有三間相連的世界、萬 國及福澤殯儀館,連同北角的香港殯儀館、大角咀的九龍殯儀館、鑽石山殯儀館及沙田的寶福紀念館,擔負起大部分香港市民在人生最後一程的需要,現時從事殯儀 行業的人士數以千計,但行內規矩十分傳統,絕少公開招聘,行業充滿神秘色彩,《成報》特請來一位行內人士,為這個神秘行業揭開面紗,讓百無禁忌的讀者,對 這個行業有更深認識。專題部記者龍藝祥報道

  殯儀行業除了殯儀館之外,長生店是這一行的主力,還有其他衍生行業,例如花店、壽衣祭幛、紙紮祭品、盛載骨灰 器皿等等,本港從事殯儀及有關行業人士數以千計,在紅磡溫思勞街、必嘉街、老龍坑街、華豐街一帶,是殯儀行業的集中地,單在這幾條小街,便聚集了六七十間 的長生店。

  長生店分為A牌及B牌

  任職長生店殯儀策劃(俗稱行街)的阿培指出,食環署發給長生店分為A牌及B牌,持有A牌的長生店才能在舖內擺 放棺材展銷,B牌則只能在舖內洽談生意,但也有人只申請普通商業登記證便開門做生意,做法並不算違法。不過,食環署規定,所有申請殯儀的手續,例如火葬訂 爐、土葬安排穴位等等,都必須由持有A或B牌的長生店進行,如只有商業登記證的長生店接到生意,最終都要轉介至持牌的長生店處理有關手續,現時紅磡區內長 生店約只有一半是持有A、B牌的。

  至於殯儀行業內的工種,大約可分為:殯儀策劃、喃嘸師傅、堂官、土工四種,各人的工作範圍互相銜接,包括從接生意到客人的先人遺體下葬或火葬為止,是一條龍式的服務,至於各工種分工如下:

  1、殯儀策劃:俗稱行街,工作範圍由接生意,設計喪禮各種儀式細節及計算所需費用,以符合客人需要,在整個喪禮進行期間,還需緊貼客人,隨時協助客人處理各項瑣碎事項,及跟進各項預先安排是否能夠到位。

  殯儀策劃是長生店的生意來源,所以多由股東兼任,但也有人只當經紀賣棺材賺佣,殯儀策劃要找生意,不外乎是在 醫院辦理死亡證的部門及入境處死亡登記處兩處地方守候,當有人在醫院去世,其親人首先要到醫院辦理(Form12)臨時死亡登記證明書、俗稱行街紙的認領 遺體紙、火化紙等,然後再到入境處的死亡登記處辦理死亡證手續,殯儀策劃都會在這兩處地方找生意,此外,也有殯儀策劃是靠口碑,由熟人介紹生意上門。

  殯儀策劃的收入,行內人形容有人收入好到可以「揸波子」,也有人只搵夠兩餐,收入相差甚遠,例如社署為無經濟 能力人士批出的殮葬津貼12,000元,如果接到這些個案,客人如選擇俗稱「院出」,即在醫院殮房簡單拜祭後便出殯,殯儀策劃的佣金只有1,000元,如 選擇在殯儀館出殯,佣金也只有2,000元,但如果接到一些名人豪華喪禮,做一單的佣金便可能夠一年開支了,當然這些佣金不是白拿的,喪禮愈豪華,要跟進 的事項亦愈多,要做到客人滿意,殯儀策劃是要勞心勞力的。

  2、喃嘸師傅:現時長生店提供的喃嘸師傅是提供廣東習俗法事服務,例如:旺屋、安灰、除服、破地獄、三寶等等,如果客人要求潮州或鶴佬傳統習俗法事,就要特別找專人負責。

  喃嘸師傅是由包家頭(判頭)負責接工作,收入按不同崗位有不同收入,例如做破地獄儀式的道長,就比在旁唸經的喃嘸師傅收入為高。

  3、堂官:負責在禮堂安排拜祭秩序及家屬回禮,協助家屬處理各項瑣事,時薪收入由150元至160元不等,每宗白事堂官服務時間由4小時至10小時不等,視乎客人需要,堂官同樣是由包家頭(判頭)負責接工作。

  4、土工:負責遺體化妝、入殮、蓋棺、土葬抬棺木上山、火葬送到火葬爐,土工收入是一舍(每戶客人)收200元,每日可走多舍,而且下欄收入頗多,隨時下欄多於正薪,土工也是由包家頭(判頭)負責接工作。

  代客存灰 月租數百元

  近年,由於骨灰龕位數目不足,輪候龕位需時,很多長生店代客申請骨灰龕的同時,都兼營存灰的服務,每個灰格要 收取300至500元不等的月租,對長生店來說都是一項穩定的收入,但每年春秋二祭,紅磡幾條開滿長生店的街道擠滿孝子賢孫,前來拜祭暫存長生店內的先 人,但化寶的煙灰對該區居民造成滋擾,社會各界都希望政府盡快解決先人無處容「灰」的問題。

Tags: 殯儀, 殯儀服務, 殯儀從業員

轉自:http://www.singpao.com/xw/yw/201306/t20130605_438955.html

(1179)