和合石西式紀念園落成

和合石西式紀念園落成

來源 : 東方互動

【本報訊】和合石橋頭路靈灰安置所西翼的西式紀念花園落成,花園內以動物石雕和主題碑牆營造出藝術氛圍,減少不安感覺,市民今日起可向食物環境衞生署申請 在該處免費撒放先人骨灰。新和合石紀念花園啟用後,食環署紀念花園增至十一個,選擇在紀念花園撒放骨灰的申請數目亦急增,去年有逾二千宗申請,比○八年上 升超過五倍。

0506-00176-033p2g3

和合石新落成西式紀念花園的主題碑牆。

食環署指,和合石橋頭路靈灰安置所西翼及東翼分別設有紀念花園,西翼紀念花園採用西式設計,興建中的東翼紀念花園則為中式風格,共分三層,每層各以一種富中國特色植物作主題,分別為竹、梅及柳,預計今年年中可開放使用。

今日開始接受申請的西翼西式紀念花園種滿花草,並豎立了可鑲嵌先人牌匾的紀念碑牆。欲申請在該紀念花園撒放骨灰,可到食環署網頁下載表格,或向港島墳場及火葬場辦事處、九龍墳場及火葬場辦事處索取表格,亦可致電26964031查詢。

水葫蘆棺 減廢氣排放

另外,提倡綠色殯儀的非牟利機構「環保生命」希望與政府可將環保棺木可承受重量下限由現時一百五十公斤下調至八十五公斤, 好讓本港能引入在歐美及東南亞等地廣泛使用、但承重量僅達傳統棺材一半的水葫蘆棺材。該組織指,在外地,水葫蘆棺材售價約七千二百港元,跟一般火化木棺材 相若,但水葫蘆棺材燃燒速度快,可減少廢氣排放,亦能減少砍伐樹木。水葫蘆是一種有害植物,生長速度快,用來製造棺材,既可減少水葫蘆,又可保護樹木,一 舉兩得。

Tags: 善終服務, 殯儀, 殯儀服務

轉自 : http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130506/00176_033.html?pubdate=20130506

 

(1063)