「捐心人」骨灰苦無長久歸宿

「捐心人」骨灰苦無長久歸宿

來源 : 星島日報

(綜合報道)(星島日報報道)去年「小飛魚」林言臻獲因車禍喪生的「好心人」林德新捐心救命;今年清明至,「好心人」遺孀王敬云卻擔心遺愛人間的亡夫「死 無安身之所」,因暫放骨灰的龕位面臨拆遷,公營骨灰龕位輪候更遙遙無期,盼政府恩恤處理,盡早找到「歸宿」。有立法會議員建議,器官捐贈者及捨身救人者應 優先獲編配公營骨灰龕位。

20130331ap05y

四十八歲林德新去年底車禍喪生,內地新移民妻子王敬云捐出亡夫的心肝腎,成功救活了包括患急性心肌炎命危、急須換心續命的「小飛魚」林言臻,及後獲善心人於沙田安排免費龕位暫放骨灰。

剛過去的星期一,是亡夫生忌,林太帶同兩歲幼女彤彤前往拜祭,提起女兒當天抱爸爸的靈位,她不禁淚流滿面,「囡囡半夜要爸爸,我去抱她,她嗅到不是爸爸的氣味,就哭起來。」

「丈夫意外身亡,我好心痛,知道很多人在等希望,亦很可憐。」喪偶心情當下仍未平復,更心酸的,是暫放亡夫骨灰的龕場卻面臨拆遷,輪候公營骨灰龕位卻遙遙無期,「現時始終是臨時居所,不是安身之所,對生人、對死人都難受」,盼望政府能恩恤處理。

林太早前拜託威爾斯親王醫院姑娘,把一個公仔抱枕轉交「小飛魚」,飛魚父母回應待女兒情況穩定,可安排見面,她謂感覺這是愛。但她不忿有人罵她倆母女是「蝗蟲」,哭訴自己並無領綜援,靠積蓄度日。希望政府如何幫助?她只盼社會多點愛,少一點偏激的批評。

協助王敬云的立法會議員田北辰說,去年四月另一車禍喪生「好心人」何嘉敏將四組器官捐出救活六人,亦輪候公營骨灰龕位多時。

他認為,本港公營骨灰龕平均有二萬人輪候,輪候期達兩年至五年,而每年捐贈器官者僅千多人,建議捐贈器官者可獲優先編配。

田相信,此舉更可吸引其他人捐贈器官,「香港人很實際,預計等幾年都無龕位,不如捐器官,打破迷信又助人,給千餘人打尖,卻可救活背後千多個家庭,又可以鼓勵更多人捐贈,絕對是雙贏的政策」,甚或可推廣至任何捨身救人者亦適用。

食物及生局回應表示,在現行政策下,政府必須在公平、公開及公正的原則下把公眾骨灰龕位配售給申請人士。

網上「救救小飛魚」群組負責人何小姐表示,當初得知林太慷慨捐出亡夫器官,遂拜託相熟骨灰龕場免費暫放骨灰至獲編配公營骨灰龕位為止,但月前龕場接獲通知或要拆遷,正與政府接洽,若最終拆遷,相信要找殯儀公司暫放骨灰所費不菲。

Tags: 善終服務, 殯儀, 殯儀服務

轉自 : http://hk.news.yahoo.com/%E6%8D%90%E5%BF%83%E4%BA%BA-%E9%AA%A8%E7%81%B0%E8%8B%A6%E7%84%A1%E9%95%B7%E4%B9%85%E6%AD%B8%E5%AE%BF-220114355.html

 

(884)